Моя заметка про презрение вызвала немного нервную реакцию у друзей. Я даже было пожалела о слишком откровенном тоне и хотела удалить. Но потом оставила: деваться все-равно некуда - написанное пером уже не вырубишь топором. К тому же, мы ведь призываем своих клиентов говорить о себе честно, а сами что же?
Но почему я к этому возвращаюсь?
Потому что есть тут "адын момэнт".
Он касается многих "негативных" чувств. Презрение, зависть, алчность, злоба, хитрость, желание использовать других - эти качества есть в КАЖДОМ человеке! Кто их в себе не признает, тот либо врет, либо просто живет в них и не чувствует - как некоторые люди, живущие в вони, не чувствуют смрада своих жилищ.
Разумеется, это не означает, что люди полны ТОЛЬКО этими чувствами - встречается в них, конечно, и что-то хорошее.... иногда :-). Есть и то, и другое - и это уже давно известно, как дважды два.
Так вот, чем лучше осознаешь свои негативные чувства, тем больше возможности локализовать их и управлять ими. И понимая, и принимая их во внимание, можно не давить и не прятать от себя, а ОСОЗНАННО отказываться от них и выбрать что-то более для самого себя привлекательное. Но чтобы это проделать, внутри должно быть нечто, на что можно в этом благородном намерении опереться . Наверное, идеальным нейтрализатором негатива может стать ЛЮБОВЬ или даже СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ. Кстати, в фильме у Годара можно найти косвенное подтверждение этой мысли: презрение появляется, когда любовь слабеет. Поэтому, правильный (но весьма трудоемкий) путь - взращивать в себе умение любить - возделывать как редкое, нежное и очень капризное растение.
А вообще, раз уж влезла в эту тему, можно было бы поразмышлять над этимологией самого чувства презрения.
Первая пришедшая на ум версия: презрение - это архаическая защита от тревоги, маскировка страха и, может быть, даже отвращения, которые порождаются инаковостью, чуждостью, непохожестью другого человеческого существа на меня. Если быть внимательным, то в любом месте, где есть какая-нибудь оппозиция, можно увидеть так или иначе проявляемые неприязнь и презрение. Власть презирает народ, а народ - власть. Еще одна полярность: мужчины и женщины. Евреи-антисемиты, городские-деревенские, богатые-бедные, etc - "наши-ваши", короче.
Но я вот о чем сейчас подумала.... Ведь далеко не всегда признание "своим" гарантирует от презрения! Вспомним, как вчерашний провиниал высокомерно взирает на новых "понаехавших". А высока ли цена пресловутой "женской солидарности" или "настоящей мужской дружбы"? Старая шутка "больше всего ненавижу негров и расистов" - лучшая иллюстрации того, как достается и "своим", и "чужим".
Заказать оренбургский пуховый платок по почте
Однако, мне кажется, презрение к своим - это уже явление другого порядка. Или другого уровня - тоже примитивного, но не такого архаического. Природа его проективная: презрение к "своему" - это спроецированное на другого своей слабой, ущербной, вызывающей стыд части.
А лечение - все то же: признание, принятие своей слабости, немощи, несовершенства. Вслед за этим - сочувствие и милосердие к себе, а значит, и к другим. Чем больше понимания, что мы, люди, похожи друг на друга и у нас гораздо больше общего, чем разнящегося, тем больше способности к объединению.
Что и означает - к любви.
Хучуа Светлана Анатольевна