От автора: Эту статейку я когда-то публиковал на одном из своих сайтов. Но, полагаю, - не грех повториться. Может кого-то она подвигнет к полезным размышлениям. В конце-концов, они - мой контингент.
Есть люди, для которых практически любой деловой разговор обречен на неудачу. Их уделом становится лишь выбор между «плохо» и «очень плохо». Такой человек еще до начала общения уже всем своим видом выражает безнадежность, как бы предрешает результат. В оценке этого явления существуют различные подходы. Порой, усматривается даже…плохая наследственность. *** В любом очном разговоре, как форме информационного обмена, участвуют четыре вида сигналов: слова, интонации, мимика, жесты. При благоприятном течении разговора смысл слов, интонации, мимика, жесты составляют гармоническую композицию. Но вот что-то меняется. Вначале появляется ощущение дискомфорта, затем и сам разговор приобретает нежелательный характер. Ощущение дискомфорта – первый признак того, что появилась угроза неблагоприятного результата. Это проявляется, если изменился хотя бы один вид сигналов, скажем, интонация. Большинство людей интуитивно верно строят и контролируют процесс общения при простых моделях общения. Но более сложные случаи требуют уже специальной подготовки, специальных знаний. Освоив науку правильного общения, человек избавляет себя от львиной доли неуспеха. Иногда это является решающим фактором. В любом разговоре, получив первые сигналы о том, что разговор не получается, человек старается принять меры к исправлению ситуации. Самая распространенная логика при этом – скрыть ослабление собственных позиций, перехитрив собеседника, вернуть потерянное. Для реализации этого логического построения избирается, как правило, один из четырех путей: 1. Заискивание. Модель общения – «Судьба моего дела – в твоих руках». 2. Атака или контратака. Модель общения – « И на тебя нельзя положиться, какая безысходность!» 3. Логическая аргументация. Модель общения - «Дело плохо, вся надежда на железную логику». 4. Невосприяти. Модель общения – «Дело плохо настолько, что терять нечего».
Общим признаком всех четырех вариантов является признание надвигающегося поражения. Это – ключ к разгадке проблемы. Анализ показал, что эти модели общения избираются людьми неспроста. Они – результат вполне конкретных социальных установок, полученных при воспитании. Арсенал же воспитателей, как правило, небогат:
Многие психологи склоняются к мнению, что корень жизненных установок один – СТРАХ. Страх считается самой сильной отрицательной эмоцией человека. Оказывается, самые распространенные схемы поведения людей обусловлены этим фактором. Кто-то возразит, ведь страх – самый естественный и самый важный защитный рефлекс любого существа. В русском языке это отражено очень точно: слова «страховаться», «страховка» имеют корнем слово «страх». Чувство боязни поражения как бы подстраховывает человека, идущего на переговоры, заставляет сконцентрироваться, мобилизовать свой потенциал. Но это – оценка с точки зрения скорее биологической. Что же говорит об этом психология. Страх имеет четыре степени состояния. С позиции общения они выглядят примерно так:
Таким образом, психофизическая оценка показывает, что любая разновидность страха ломает нормальные модели общения людей и, по мере усиления, отбрасывает человека все дальше по пути деградации. Народная мудрость утверждает, что страх – плохой союзник. Сейчас мы ознакомились с одной из научных оценок этого. Существуют теории, утверждающие, что если избавиться от страха как от биологической программы, можно изменить в лучшую сторону не только отношение окржающих людей, но и ход внешних событий. Но стоит ли играть с природой!
|