На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология на деле

5 подписчиков

Чувство страха: почему страх отрицают?

 

“Нет-нет-нет, мне не было страшно”, “я не боюсь сделать (что-либо)”, “не страшно, если он уйдет”, “я – не из пугливых”. Все эти фразы так легко “выскакивают” при первом же намеке на интерес к тому, как собеседник проявляет чувство страха, в каких ситуациях он его ощущает.

 

В нашем обществе стало модным бояться… страха.

 

Страх отрицают на словах.

Страх вытесняют, привычно не замечают.

Между тем чувство страха – одно из базовых, вполне понятных, допустимых, естественных и даже замечательных.

Оно позволяет вовремя сориентироваться: вот это еще можно делать, а это уже – не стоит, это действие, вероятно, за гранью моих возможностей. Со мной может произойти:

- что-то плохое,

- что-то, с чем я не справлюсь,

- что-либо нежелательное (не то, что я хотел(а) бы в итоге вот такого действия).

Страх – это более чем нормально.

Однако если спросить человека – “ты боишься?”, “тебе страшно?” – в 90% случаев вы получите  – “да нет, ну что ты”, “я не такой”.

Почему так? И что с этим делать?

 

1. Страх – синоним отвержения чего-либо или кого-либо

Страх, как эмоция, по словарю определяется как субъективное переживание исключительной неприязни. А значит, у страха всегда есть адрес, имя и фамилия, название объекта или субъекта.

В результате получается такая “заковыка”: “Как же я, здоровый взрослый человек, признаюсь, что я чего-то боюсь? Я большой, я очень большой, я всемогущий! Я со всем справлюсь!”

Увы, эти побуждения заставляют людей снова и снова повторять свои ошибки – вступать в отношения, где страшно, заниматься делом, в котором страшно облажаться, прыгать через яму 3 метра длиной, когда на самом деле физически перепрыгнуть возможно только 2…

И особенно страшно признаться в своем страхе: да, вот это я считаю для себя не подходящим, а еще и бОльшим, чем я, не могу это протаранить, разрушить и переделать заново. Проще сбежать.

 

 

 

 
metelica-online.ru  

Сайт - Платки Оренбургские пуховые Паутинки пуховые Палантины пуховые Косынки Ручная работа! Шедевры народного творчества. Высылаем почтой! Пересылка почтой с предоплатой или наложенным платежом с оплатой по факту получения.

 

 
 
 

 

2. “Страшно интересно”, или путаница со страхом

Страх стоит на грани интереса-приближения и желания сбежать. Страх – это маркер чего-то нового в жизни, неизведанного. Синоним неизвестного результата взаимодействия.

В итоге проще придумать, будто я смелый человек и ничего не боюсь, или сверх-умный человек, супермозг, который уже предусмотрел и знает результат любого взаимодействия с любым объектом или субъектом.

Я вот, например, не знаю, что будет с рукой, если сунуть ее в жидкий азот, и на сколько времени ее можно сунуть, чтобы вынуть не поврежденной. И в этот момент во мне борются любопытство и страх.
И чувство страха, кстати, позволяет вовремя “притормозить коней”, почитать, что же выйдет, если,.. а как это делали другие люди,.. а какие законы физики при этом работают… То есть – остаться целой и с целой рукой.
По-моему, очень полезный страх, не так ли?

 

3. Смелость – это не синоним бесстрашия

Многие искренне убеждены, что страх – это фу, это “как маленький”, а в жизнь нужно вступать бесстрашно. Увы, на чувство страха словно наложено табу:

- это для маленьких,

- это для глупеньких, которые верят в “страшилки”,

- это для ограниченных, которые боятся выйти за порог.

Однако смелость – это нечто совсем иное, чем бесстрашие. Без чувства страха очень легко нарваться на очень серьезные неприятности. А смелость – это способность,удерживая чувство страха, добиваться, решаться, делать что-либо.

Если “глаза боятся, а руки делают” – то это очень здоровый страх и очень взрослая смелость:

- смелость пробовать и ошибаться,

- смелость действовать и брать на себя ответственность за результат действий,

 

- смелость поступать так, как тебе хочется, с оглядкой на реально действующие законы – физики, общества, химических веществ и так далее.

 Чувство страха

наверх