"Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества". В. Сухомлинский
Вроде мысль уже не нова, не так ли?
Сейчас так часто можно увидеть тексты на эту тему... Или услышать призывы психологов и педагогов поощрять детское творчество, спокойно принимать вымыслы и фантазирования детей, позволять детям больше играть, потому что в игре дети обучаются и развиваются, учатся отношениям и пониманию мира взрослых.
Но вот еще о чем стоить помнить: взрослым точно так же требуется пространство детства, где есть место фантазии, воображению, клоунаде и смеху, игре, творчеству, сказкам, искусству и Красоте. Это энергия ребенка, которая помогает нам находить новые решения, толкает на встречу новым ощущениям, встречам и даже проектам. И самое главное - это энергия, которая позволяет нам быть Счастливыми, ценить настоящее и радоваться будущему.
На своих занятиях я часто сталкиваюсь с родителями, которые просят "научить" играть с ребенком или жалуются на отсутствие радости и удовольствия в общении с малышом "мне это не интересно", "я раздражаюсь", "страшно испачкаться красками или песком"... Такое бывает, усталость от постоянно окружающей детскости - обычное явление среди родителей. Весь вопрос в том - постоянно ли преследует это чувство, ведь тогда оно мешает нормальным отношениям со своим ребенком. И вынужден бедный ребенок с малых лет учиться одиночеству...
В таких случаях наша работа строится не вокруг малыша, а в первую очередь вокруг родителя... шаг за шагом мы учимся играть - не для ребенка - а для себя. Учимся находить свой интерес в красках, в играх, под сомкнутыми веками - ожидаем встречи с собственным любопытством. .. Как можно радоваться какой бы то ни было игре, если в ней нет личного интереса?... И потихоньку, исподволь, избавляемся от лишнего контроля и тревоги, рожденной из страха оценок, учимся поступать так, как нравиться, а не как "правильно" и "неправильно".
Всю жизнь нам прививают знания о границах и нормах. Это неотъемлемая часть человеческой жизни. И, конечно, стоит научить ребенка тому, что такое хорошо, и что такое плохо. Кто же, если не Родитель может заложить основы этого знания? Но не менее важно, оказывается, научить человека чувствовать свои желания, то, что "нравится" и "хочется". Чью жизнь будет жить человек без этих ориентиров?
Не будьте так серьезны, дамы и господа, улыбайтесь! Придумывайте, воображайте, играйте, творите, ищите Сказку в повседневности и наслаждайтесь Красотой!

(текст для публикации взят из Интернета)