Хочется поговорить о том, о чём редко говорят: об оборотной стороне ума. То есть не о том, чем ум хорош, а как раз обратное.
У вас никогда не возникало желания поменьше думать? У меня давно уже возникало.
«Отбросьте свой ум и оставьте только чувства», – любил говорить Ф. Перлз.
Конечно, сказано это было категорично.
Любил Перлз категоричные и хлёсткие фразы.Возможно, и я с него пример беру и статью так назвал.
И, тем не менее, сама гешттальт – терапия во многом антиинтеллектуальна, так как направлена, прежде всего, на эмпирику, на «здесь и сейчас».
«Быть», по мнению Ф.Перлза, означает «… быть сейчас и здесь, сознавать и нести ответственность – то есть постоянно находиться со своими собственными действиями и чувствами».
Мышление и восприятие во многом противоположные процессы. Чем более вы задумались, тем меньше вы воспринимаете, что вокруг вас. Следовательно, тем менее вы находитесь «здесь и сейчас».
И наоборот, вас захватила прекрасная мелодия или внезапно открывшейся перед вами вид природы. Ваше восприятие полностью отмело всякие оценки и словесные умозаключения.
Меня недавно спрашивали, в чём смысл упражнения «Опыт непрерывности переживания эмоций»? А в том, чтобы не успевать осмысливать свои впечатления от просматриваемых репродукций картин.
Именно наша привычка почти мгновенно и автоматически обдумывать увиденное, услышанное, воспринятое – главная помеха сознаванию, помеха полноценной и естественной жизни «здесь и сейчас».
Этим же и объясняется наша неспособность к медитации.
metelica-online. ru | Сайт - Платки Оренбургские пуховые Паутинки пуховые Палантины пуховые Косынки Ручная работа! Шедевры народного творчества. Высылаем почтой! Пересылка почтой с предоплатой или наложенным платежом с оплатой по факту получения.
| |
Так что теперь бороться со своим умом, подавлять его? Нет, это было бы ужасно.
Мне один мой приятель рассказывал, что начитавшись книжек по йоге, он решил прижать свой «разболтанный» ум и вообще себе табу ввёл на излишнее говорение и думанье.
Устремился человек во внутреннее молчание. Результат: никогда раньше не страдал бессонницей, а тут ночи бессонные пошли! Задавленная за день «словомешалка», по ночам давала о себе знать. Это вскоре у него прошло: перестал себя давить, затем прошла и бессонница.

Интеллект
Конечно, ничто в себе давить нельзя, тем более свои сильные стороны.
Выход в другом: развивать то, что в нас недоразвито, слабо или подавлено.
Тем более что именно оттуда, из подавляемой эмоциональной сферы и происходят многие наши беды. Многие задавленные переживания, так или иначе, обрабатываются нашей абстрактно-логической сферой, но только тщетно. Не разобраться уму в эмоциях.
Ошибочно разделять сознание на абстрактно-логическую и образно-чувственную сферы.
Они вместе, во всяком случае, переплетаются тесно. Но и врозь, и в борьбе.
И если мы сознательно их начнём разделять, то тем самым начнём замечать и их взаимосвязь. Отделяя мышление, мы заметим в нём эмоции, испытывая эмоции, обратим внимание на то, как их обрабатывает мысль.
И, тем не менее, есть такое слово-понятие как оценка. Мы так считаем и всё!
И оцениваем, оцениваем, оцениваем!
Оценка – это жёсткий слепок мысли и эмоции, штамп, трафарет. Оценки – шоры обедняют нашу жизнь, делают её скудной и примитивной.
Мы как компьютеры, производящие массу ненужных программ. Вроде и нацелены на благо они были, эти программы. Но только замусорили наш жёсткий диск и заставили его тормозить. Так и мы тормозим и не даём себе воли в своих естественных проявлениях. Об интуиции, самой великой и могущественной силе, нам приходится только догадываться.
Вы возразите: получается что «дураки» этой интуицией обладают?
Нет. Они не обладают! Обладаем мы, люди с интеллектом.
Только полагаемся мы на этот интеллект чрезмерно!
Каков выход?
Продолжение во второй части этой статьи.
А может быть, вы и сами имеете своё мнение по этому поводу?
Прошу! В комментариях!