На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология на деле

5 подписчиков

Почему люди завидуют?


Откуда берется зависть людей
С обидами
 мы с вами разбирались. Надеюсь, помогло. Мне – точно помогло. Настало время «легализовать» зависть. Я лично встречала и встречаю людей, которые говорят, что никогда никому не завидовали и не завидуют. И я им верю. И думаю, что им повезло. Мне не так повезло  И я им завидую. Но уже – не очень.

 

Какое-то время я была уверена: «завидовать – это не про меня». Но, ох и увы, это оказалось не так. Зато после того, как я признала свою зависть, жить с ней стало гораздо проще. И да, её стало гораздо меньше. А жизнь, как говорится, стала легче и веселей.

 

Я предлагаю вам на собственном опыте проверить теорию парадоксальных изменений Арнольда Бейссера (она описывает исцеляющие механизмы психики человека): «Наиболее вероятно, что изменение может произойти, когда человек отказывается, по крайней мере, на секунду, от желания стать другим и старается быть тем, кто он есть». И я бы добавила: со всем тем, что у него есть. В том числе и с завистью.

 

Итак, чтобы понять, как избавиться от зависти, нужно сначала разобраться с тем, как она у вас проявляется. Чтобы преодолеть сопротивление вашей психики, предлагаю принять за основу такие вводные данные: с вами все ОК, если вы испытываете зависть. Вы не становитесь плохим человеком из-за этого. Зависть – одно из переживаний, которые вы проживаете. Попробуем от этого оттолкнуться.

 

Иначе всё, что вы будете дальше делать (как и то, что вы делали до сих пор), будет одним или несколькими из этих вариантов:

 

  • считать себя «ничтожеством» (разной степени «ужасности») и страдать от этого (чаще всего не признаваясь себе ни в том, что считаете себя ничтожеством, ни в том, что завидуете)
  • считать, что зависть — это запрещённое постыдное переживание и бороться с ним, например, с помощью игры «белая зависть»
  • вообще не признавать, что у вас есть зависть, вытеснять её из сознания и все время сталкиваться с ощущением неясной тревоги и апатии
  • отчаянно обижаться на несправедливость мира, судьбы, вселенной или Бога (нужное подчеркнуть) с разнообразными вытекающими от такой обиды внутренними переживаниями и внешним поведением
  • разрушать себя самокритикой, иногда граничащей с «самоедством»
  • разрушать отношения с теми, кому завидуете
  • в крайних случаях продолжать строить козни разных степеней «пакостности» тем, кому завидуете и себе, «любимому»

 

Как проявляется зависть. Почему люди завидуют

 

Что делать при появлении зависти«Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя»

 

Клод Адриан Гельвеций, философ

 

Чтобы понять, узнать, как у вас проявляется зависть, рассмотрим наглядный пример. Для простоты объяснения, почему люди завидуют, я выбрала знакомый всем вариант отношений: две подруги, и у одной из них появляется новая кофточка. Вместо пресловутой кофточки (то есть предмета зависти – чему завидую), может быть, как вы понимаете, всё, что угодно:

 

  • материальное: жильё, машина, дача, страна, город или район проживания, ремонт на кухне, путешествия, телевизор, зарплата, бизнес…
  • нематериальное: внешность, муж, любовь, дети, друзья, семья, способности, таланты, должность, статус, круг общения…
  • даже духовное: степень духовности или «продвинутости», наличие альтруизма, обладание личностной свободой, масштаб личности… и даже «у него йога получается лучше» 

 

Один мой приятель рассказывал, как обзавидовался на ретрите (духовные практики йоги, созерцания, осознания и т.п.). Его уровень духовности не был столь духовным, как у остальных. И, конечно, на месте подруги (то есть объекта зависти – кому завидую), тоже может быть кто угодно: от родственника (даже ближайшего), соседа или коллеги, вплоть до Билла Гейтса или «просветленного мастера».

 

Зависть, как любое человеческое переживание, проявляется в нас как человеческих существах на нескольких уровнях: уровень сознания (что думаю), уровень эмоций (что чувствую), уровень ощущений (что происходит в теле), уровень поведения (что делаю/не делаю).

 

Почему люди завидуют? Какие есть стадии и формы зависти? Для человека, переживающего зависть, это не всегда очевидно, поэтому предлагаю вам пояснительную схему. Существуют 4 стадии зависти. Отличаются они друг от друга тем, как глубоко человек осознаёт свою зависть и как это осознавание ведёт его к удовлетворению собственных потребностей и к реализации ценностей, то есть, в конечном итоге, — к счастливой жизни, о которой так мечтает каждый завистник (и каждый человек). Для некоторых стадий есть варианты – в зависимости от степени зрелости личности человека и его собственных этических установок.

 

Какая бывает зависть

 

Вследствие осознания самого переживания зависти, люди испытывают те или иные эмоции и ведут себя тем или иным способом (то есть переживают зависть на разных уровнях). Каждый из переживающих зависть может находиться на любой из этих стадий, но если говорить о развитии самого переживания, то оно проходит путь от стадии «неосознанная зависть» к стадии «ценностно-ориентированная жизнь»

 

 

 

Оренбургские паутинки пуховые серые и белые

 

Чтобы понять, как избавиться от зависти лично вам, нужно сначала определить, на какой стадии вы находитесь. Помогут вам в этом описания каждой стадии с точки зрения уровней переживания: иногда легче признать за собой какие-то мысли, эмоции, ощущения и поведение, чем сразу сказать себе «я завидую». А без осознания зависти по-настоящему справиться с ней невозможно.

 

Так что вы можете просто читать описания, и, как только подумаете «А вот это похоже на меня», ставьте для себя пометку – возможно, именно так и проявляется ваша зависть, и тогда признание этого – шаг навстречу тому, как избавиться от зависти.

 

Сам алгоритм «избавления» я приведу в следующей статье. Но первый шаг — осознать, что вы завидуете, признать свою зависть — делается как раз на основе наблюдения собственной зависти на разных уровнях переживания.

 

Теперь посмотрим, как переживается зависть на каждой из этих стадий. Представьте, что у вас есть подруга, в общении с которой вы испытываете не только приятные эмоции (даже если вы думаете, что это – не зависть). Или вспомните любой случай, когда вы кому-то завидовали, или подозреваете, что завидовали. Определите для себя предмет зависти — в нашем пример это кофточка. И объект зависти: у нас — подруга. И понаблюдайте, что из описанного ниже подходит к вашим переживаниям.

 

Итак, ваша подруга пришла на встречу в обновке и говорит: «Посмотри, какую я себе купила кофточку!»

 

Стадия зависти «Неосознанная зависть»

 

Неосознаваемая зависть«Чего не слышишь, о том и не тужишь»

 

«На словах — сладость, а на сердце — зависть»

 

В голове (что думаю): «Классно ей… может себе позволить… я должна быть рада за неё … Тоже мне, нашла чему радоваться…»

 

В сердце (что чувствую): апатия, грусть, тревога

 

В теле (ощущения): астения (упадок сил), ком в горле, неприятные ощущения в области солнечного сплетения и сердца

 

В действии (что делаю): теряю интерес, скучаю, игнорирую, молчу, меняю тему, выражаю неискреннюю радость, льщу, жалею себя

 

Описание: если говорить простым языком, это стадия «чего-то хочу, но не понимаю, почему и чего хочу». Можем определить это так: зависть как неосознаваемое переживание, подавление непереносимого или непонятного возбуждения.

 

На этом этапе человек не осознаёт своих потребностей и целей, чувствует только смутное ощущение «что-то не так», которое возникло от вида чужого достижения, имущества, успеха, возможности, способностей, счастья.

 

Так как человек не понимает, откуда это ощущение, то силы идут не на достижение того, что он хочет, а на подавление зависти. Отсюда – апатия, астения и неосознаваемая тревога. Если долго находиться на этом уровне, то, как защита от зависти, может возникнуть депрессия.

 

Стадия зависти «Недостаточно осознаваемая зависть»

 

Зависть к людям«Берут завидки на чужие пожитки»

 

Он же «Охал дядя, на чужие достатки глядя»

 

В голове (что думаю): «Какая красивая… Я себе хуже купила… И ведь зарабатывает меньше меня… А вообще ей — как корове седло…Мне бы куда больше пошла…»

 

В сердце (что чувствую): злость на подругу, злость на судьбу, злость на себя, грусть, неосознаваемый стыд.

 

В теле (ощущения): повышенное сердцебиение, учащённое дыхание, покраснение кожи, напряжение в руках, напряжение в лицевых мышцах, ком в горле, неприятные ощущения в области солнечного сплетения и сердца.

 

В действии (что делаю): критикую, «перемываю ей кости» с другой подругой, обращаю внимание на недостатки, хвалюсь своей кофточкой, рассказываю, что кто-то купил на распродаже такую же китайскую точь в точь, не отличишь, за смешные деньги, выражаю при этом сочувствие, случайно (или не совсем) наношу вред предмету или объекту зависти, например, опрокидываю бокал с вином на подругу.

 

Описание: если говорить простым языком, это стадия «не знал, чего хочу – и вот оно, теперь знаю, но у меня этого нет, а у него есть, это – плохо и несправедливо». Можем определить это так: недостаточное осознавание зависти. Выражается оно в обесценивании достижений другого человека и своих собственных. Обесценивание может быть как психологическое, так и физическое (прямой ущерб).

 

Людям с сильными моральными запретами, которые не дают человеку выплеснуть свое раздражение на других, более присущи варианты направления злости на себя, остальным – на предмет или объект зависти.

 

Так как все силы заняты попытками справиться со своим раздражением, они не направляются на какую-либо продуктивную деятельность по удовлетворению своих потребностей и реализацию своих ценностей. Однако на этом уровне уже есть шанс задуматься о том, что это за потребности и ценности. Запомните этот момент: он пригодится нам, когда мы будем выяснять, что делать с завистью.

 

На этом уровне очень сильно ощущается «несправедливость мира»: «Почему у него есть, а у меня нет?! Так не должно быть!» Признание этой несправедливости делает очевидным невозможность достижения некоторых (или многих) вещей. А смириться с этой невозможностью человек не в силах. И тогда бывает легче уничтожить то, что есть у другого, чем смириться с тем, что этого никогда не будет у тебя.

 

Неосознаваемый стыд возникает от понимания нехватки чего-либо в своем внешнем или внутреннем мире: «Раз у меня этого нет, значит, со мной что-то не так. Я ущербен в этом. И это стыдно – быть таким».

 

На этом уровне существует несколько вариантов зависти. Отличаются они мыслями в голове и поведением, уровни эмоции и ощущений соответствуют уже описанным выше для этой стадии, однако они могут различаться интенсивностью переживаний.

 

Вариант «Обесценивание чужого успеха, достижений, способностей, талантов»

 

Завидую чужому успеху«Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток»

 

«Не то плохо, что своя корова сдохла. Плохо, что у соседа жива»

 

В голове (что думаю): «А я что-то давно ничего не покупала себе… Но она-то чего выпендривается? Подумаешь, ну кофта — как кофта! Только и думает, что хвастаться… Конечно, мужика нет, вот и приходится себя хоть как-то успокаивать… А всё равно ничего ей не поможет…».

 

Описание: обесценивание чужого успеха, достижений, способностей, талантов. Возникает от смутной или явной убежденности в том, что сам человек не будет никогда обладать предметом зависти. Появляется переживание вины за то, что он сам не способен или не делает попыток добиться желаемого, и стыд за эту неспособность. Оно настолько сильно и болезненно, что его не хочется признавать и переживать.

 

И тогда один из способов справиться с этим: обесценить предмет зависти, доказать самому себе, что ничего хорошего в этом нет, например, заявив подруге, что её кофточка совсем не в тренде. Еще один способ называется «игра в изъян»: необходимо найти у объекта зависти области, которые не так хороши, и акцентировать на них внимание, например, сказав себе или третьему лицу, что у подруги ноги кривые.

 

Еще один способ справиться с такой завистью: «зелен виноград» — не обесценивать предмет или объект зависти, а обесценить потребность или ценность, которая за ними стоит. То есть доказать себе, что этого вовсе и не хочется, например, убедив себя, что я выше этого слепого поклонения моде. Обратный способ: «сладкий лимон» — обратить внимание на свои достижения и преувеличить их в сравнении с предметом зависти, по принципу «зато я умнее».

 

Причём, можно делать это как мысленно, в своем внутреннем монологе, так и вынося в реальное общение: с самим объектом зависти, или с другими людьми («перемыть косточки»). Такой способ на время снимает душевную боль, потому что делает предмет зависти не таким привлекательным, одновременно как бы оправдывает собственную бездеятельность и примеряет с «несправедливостью мира». Например, можно подумать или обсудить с другими: «А у неё-то ведь всё не так уж и хорошо».

 

Вариант «Обесценивание своего успеха, достижений, способностей, талантов»

 

Не ценю свой успех«Не дал Бог ста рублёв, а пятьдесят не деньги»

 

«В чужих руках ломоть велик; а как нам достанется, мал покажется»

 

В голове (что думаю): «Вот всегда она может выбрать…. А у меня никогда так не получается… Я так радовалась своей новой кофточке, а тут она явилась: мне моя не нравится теперь совсем…Никогда не могу выбрать нормальную…»

 

Описание: обесценивание своего успеха, достижений, способностей, талантов. Возникает от убежденности, что я всегда должен быть лучше других. Поэтому любой успех другого человека — это мой личный проигрыш. Характерна для людей с перфекционизмом, у которых отсутствует внутреннее ощущение «достаточно хорошо», и людям с неустойчивой самооценкой (кстати, перфекционизм и неустойчивая самооценка — это стороны одной медали).

 

Как только у кого-то что-то оказывается лучше, это автоматически означает: то, что у меня есть – плохое. А так как люди со стратегией перфекционизма или с неустойчивой самооценкой приравнивают свои достижения к самоценности и «вычисляют» по ним свое собственное достоинство, то этот проигрыш бьёт в самую суть личности.

 

Если я думаю, что «я всегда во всем должен быть самым лучшим», то реальные или предполагаемые достижения других людей воспринимаются как угроза ценности моего «Я». И с таким трудом построенный на своих достижениях замок «я – хороший» получает разрушения разнообразной тяжести. И отражается это разной степенью болезненности для его хозяина.

 

Что особенно неприятно в этом варианте: такая зависть не насыщаемая. Потому что её источник — «ущербное» собственное достоинство. Всегда кто-то будет моложе, богаче, привлекательнее, талантливее, успешнее и т.д.: внешний мир будет поставлять предметы зависти постоянно. И каждый из них будет бить по собственному достоинству.

 

Иногда мы говорим, что зависть понижает самооценку. На самом деле наоборот: зависть выявляет проблемы в самооценке. У человека, который знает, что с ним всё в порядке, что он в целом равен другим людям, что он — полностью окей, независимо от того, чем он обладает из имущества, достижений и личных качеств, в случае сравнения с другими не возникает зависти.

 

Насколько будут серьезными разрушения, и выстоит ли замок самооценки, зависит от нескольких причин.

 

Первая: каким был удар артиллерии, то есть, какие ценности и потребности человека были задеты и как сильно. Например, в случае моего приятеля – задеты были ценность «духовное развитие» и потребность в самореализации. И здесь при небольшом ударе от замка может, например, отвалиться штукатурка, а может появиться и брешь в стене. Внутренне это переживается как душевная боль разной степени.

 

Вторая: на каком фундаменте выстроен замок. Если на плохо утрамбованном песке «я – недостаточно хорош», то он может зашататься, если на болоте «я – плохой», то частично «оплыть». А если замок «я – супер» построен на пропасти «я – ничтожество», то в сложных случаях он может рухнуть в эту пропасть, вплоть до развития у человека депрессии. И тогда мы имеем следующий вариант.

 

Вариант «Нарциссическая зависть»

 

Зависть нарцисса«Себя изведу, а тебя дойму»

 

В голове (что думаю): «Я прилагаю огромные усилия для того, чтобы быть самой красивой… И вдруг являешься ты, в этой новой кофточке… Ты, которая ничего не сделала, чтобы получить такое… Ты не можешь быть лучше меня… Я докажу тебе это: я уничтожу тебя… Никто не может быть красивее меня…»

 

Описание: нарциссическая зависть. Не признается самим человеком совершенно, иначе такое признание может разрушить саму личность, внутренний стержень (заставит увидеть свое «ничтожество», что непереносимо). Ценность, на которую указывает предмет зависти, становится сверхценностью. Пропасть «я – ничтожество» очень глубока. Зависть может дойти до серьёзных проступков. Порча имущества, месть, тайные интриги. Или даже убийство.

 

Так как сама зависть не осознаётся, то на её месте ощущается постоянная тревога: угроза своему благополучию и положению, страх критики, страх неудачи, предвосхищение негативной оценки.

 

В качестве примера напомню вам легенду о Моцарте и Сальери. Кстати, историки музыки утверждают, что нет никаких доказательств того, что Сальери виновен в смерти Моцарта. Более того, некоторые современники композиторов превозносили человеческие качества Сальери и утверждали, что он и Моцарт уважали друг друга. И, конечно, у меня нет никаких сведений о самооценке Сальери и уровне его «нарциссической пропасти».

 

Я привожу эту недоказанную историю как расхожий пример мести из зависти. Пушкин свою маленькую трагедию «Моцарт и Сальери» поначалу так и хотел назвать: «Зависть». Имя Сальери со временем стало нарицательным. Несмотря на то, что участие Сальери в смерти Моцарта не доказано, существует даже психологический феномен, который получил название «Синдром Сальери».

 

Вариант «Чёрная зависть»

 

Что делать с черной завистью«У богатого богатины пива-меду много, да с камнем бы его в воду»

 

«Господи, господи! Убей того до смерти, кто лучше нашего живет»

 

В голове (что думаю): «Пришла тут выпендриваться… Нечего думать, что ты лучше других… Я тебя поставлю на место… Будешь знать…»

 

Описание: чёрная зависть. Человек воспринимает успех другого как доказательство своего более низкого положения в мире (социуме). Зависть осознается как злость на другого, как явная несправедливость, которая должна быть исправлена.

 

Может выражаться в разрушении и устранении предмета зависти, объект зависти может обвиняться в создании проблем самому человеку. Появляется открытая или скрытая вредительская зависть. Эта зависть похожа на нарциссическую, но в основе имеет не желание «быть всем», а желание «владеть всем».

 

Уничтожение предмета или объекта зависти может быть символическим (ритуальным), психологическим (унижение или принижение, блокировка чужого успеха, благополучия, радости, дискредитация), физическим (разрушение, разорение), и фатально-биологическим (травмы, убийство). Такие действия часто говорят о несформированной внутренней этике и духовной самозащиты человека.

 

Стадия зависти «Погоня за призрачным счастьем»

 

Может ли зависть дать счастье«Душа не принимает, а глаза всё больше просят»

 

«Завистливый по чужому счастью чахнет»

 

В голове (что думаю): «Ах, как я была бы счастлива, если бы у меня была такая же!!!»

 

В сердце (что чувствую): грусть, злость, тревога, страх неудачи

 

В теле (ощущения): возбуждение, напряжение

 

В действии (что делаю): стараюсь изо всех сил получить то же, что у другого, постоянное сравнение своих достижений с достижениями другого

 

Описание: зависть как погоня за призрачным счастьем – свои ценности не осознаются, но мотивация к действию есть. Главная ловушка здесь в том, что мы приравниваем на этот раз достижения человека к его счастью: «У него это есть, значит, он счастлив от этого, я тоже хочу быть счастлив, у меня тоже это должно быть, иначе я не буду счастлив».

 

И думаем, что если не достигнем того, что есть у другого, то не достигнем и своего счастья. И пытаемся добиться того же, что и у другого, но не становимся счастливее, потому что не понимаем, что хотим не этих достижений, а своего личного счастья. А из чего оно состоит, не знаем и не задумываемся. И тогда нам нужно всё больше и больше достижений, но мы оказываемся все дальше и дальше от счастья.

 

Мы, начиная гнаться за призрачным счастьем, попадаем в «крысиные бега»: бесконечно приобретаем на самом деле ненужное и неценное для нас для того, чтобы получить власть, или престиж, выиграть в конкуренции, или обрести привязанность и любовь других.

 

Здесь мы снова сталкиваемся с ощущением несправедливости мира. Особенно в случаях, когда «я так много делаю ради этого, а все равно я не счастлив, это несправедливо».

 

Богословы определяют зависть как «недовольство человека тем, что Бог сохранил что-либо за Собой или оделил другого человека чем-либо, чего завистник страстно желал бы для себя». А чего мы желаем больше всего для себя? Кончено, счастья. И здесь возникает огромная обида на Бога: Бог не дал мне счастья. А другому дал. Возможно, из-за этой обиды на Создателя, зависть и находится в списке смертных грехов человека?

 

Вариант «Белая зависть»

 

Как справиться с белой завистьюВ голове (что думаю): «Ух ты! Классно, что у неё это есть… Я тоже хочу такую… Надо ей комплимент сделать, чтобы не подумала, что завидую ей»

 

В сердце (что чувствую): грусть, радость, тревога.

 

В теле (ощущения): напряжение, облегчение, возбуждение.

 

В действии (что делаю): анализирую, ищу свое, ставлю цели, хвалю другого, разделяю с ним его радость, запрещаю себе огорчаться.

 

Описание: наконец зависть становится видимой самому человеку. Но само переживание зависти остается под запретом («завидовать — это стыдно»). Этот стыд ощущается человеком, но не признается, вытесняется. Кроме этого, сохраняется стыд по принципу «раз у меня этого нет, значит, со мной что-то не так, я ущербный». Этот стыд от наличия зависти и стыд от мыслей «со мной что-то не так» очень сложно переживать.

 

Поэтому нужно «обелить себя»: например, назвать это переживание «белая зависть», чтобы не было так мучительно стыдно. И придумать, например, такой афоризм: «белая зависть — это желать того чего у тебя нет, а у другого есть, а чёрная — это желать тому, у кого есть, чтоб у него этого не было». То есть убедить себя, что я на самом деле не завидую, что со мной всё хорошо, что я хороший, ведь я никому не желаю зла.

 

На этом уровне начинается погоня за настоящим счастьем: в моей жизни не возникает или не происходит что-то важное для меня, чего я жажду, что мне необходимо. Человек начинает осознавать свои ценности, появляется мотивация к действию. Вроде бы, звучит это хорошо, но внутри остается червячок стыда, который напоминает человеку, что с ним что-то не так, но что – не понятно.

 

Есть большая разница между стадией «белая зависть» и просто желанием что-то иметь, которое возникает от наблюдения чего-либо у другого человека. Во втором случае не возникает этот червячок неосознаваемого стыда за то, что у меня этого нет. Человек узнаёт, чего именно у него нет, сравнивает со своими ценностями и потребностями: нужно ли мне это, или это намекает мне о чем-то другом, чего у меня пока что нет.

 

Если это ему необходимо – ставится цель «иметь это» и планируются способы достижения. И в случае, если человек не сможет этого достигнуть, у него не возникает стыд за то, что «раз я не смог, значит, со мной что-то не так, я – не полноценный». У него появится печаль от мыслей: «Я не смог этого достигнуть, но со мной всё ОК, я – ценный и достойный независимо от своих достижений и качеств».

 

Стадия «Ценностно-ориентированная жизнь»

 

В чем ценность завистиВ голове (что думаю): «Классная кофта… О, а вот и кольнула зависть… Ну, привет, зависть… Я тебя не боюсь… Я тебя не стыжусь… Спасибо, что показала то, чего я хочу… и что я пока что стыжусь того, что у меня этого нет…»

 

В сердце (что чувствую): стыд, радость, воодушевление, восхищение, предвкушение.

 

В теле (ощущения): подъём энергии, переживание радости.

 

В действии (что делаю): выражаю радость за другого, строю планы, ищу способы реализации.

 

Описание: человек осознает свою зависть. Признает её и прощает себя за неё. Осознаёт, что именно стоит за предметом зависти, то есть, на какие ценности и потребности указывает этот предмет. Может сравнить это со своими ценностями и потребностями. Может отличить, когда это не его ценности и потребности, а удар по его собственному достоинству. Может научиться не приравнивать свою ценность как личности к своим достижениям, признавать свою безусловную ценность, со всеми своими достоинствами и ограничениями.

 

Когда человек привыкнет осознавать свои ценности, он может научиться выстраивать ценностно-ориентированную жизнь: жить исходя из своих потребностей и ценностей, искать свой жизненный путь, принимать ответственность за него и идти по нему. Со временем, если ему удастся отделить свою личностную ценность от своих достижений и качеств, зависть пропадёт, и человек будет жить ценностно-ориентированную жизнь без переживания зависти.

 

Как возникает зависть. Как избавиться от зависти?

 

Что делать с завистьюВ зависти, среди прочего, заложена и любовь к справедливости.

 

Уильям Хэзлитт, писатель

 

Зависть – это акт сравнения. А точнее, это АД сравнения. Что-то у другого человека привлекает мое внимание. Я замечаю это, оно возбуждает мой интерес: «Ценно ли мне это, интересно ли оно мне?» Затем я сравниваю то, что есть у другого, с тем, что есть у меня. Я предвосхищаю радость от обладания объектом, преимущества от применения способностей, удовольствие от получения нового опыта. И на этом этапе у меня могут возникнуть:

 

  • безразличие: «Для меня это не ценно, мне всё равно, есть это у кого-то, или нет»
  • радость за другого человека: «Для меня это ценно, я рад, что это есть у него»
  • предвосхищение радости: «Для меня это ценно, у меня тоже может быть так»
  • печаль: «Для меня это ценно, мне жаль, что у меня этого нет»
  • угнетённость: «Для меня это ценно, у меня этого никогда не будет»
  • стыд: «Для меня это ценно, мне стыдно, что у меня этого нет, что я этого не достиг, а раз этого нет у меня, значит, я – ущербный»
  • злость: «Для меня это ценно, это неправильно и несправедливо, что у него это есть, а у меня – нет»

 

Могут быть и другие мысли, которые ведут к этим же эмоциям. Почему люди завидуют? Почему кто-то сворачивает на шоссе радости, а кого-то упорно тянет брести по дороге зависти? При описании стадий и вариантов зависти я уже говорила об этом. Теперь сведём все вместе.

 

Дело в том, что сравниваем мы на самом деле не то, что является предметом зависти: не кофточку, не машину, квартиру, способности, возможности, любовь и т.п. Сравниваем мы свое состояние «счастья» с предполагаемым состоянием «счастья» другого человека.

 

Человек на первых уровнях зависти всегда попадает в эту ловушку. Он не примеряет предмет зависти на себя: «буду ли я счастлив, если я буду это иметь?» На первых уровнях он не понимает ценности этого для себя. Он думает не «буду ли я счастлив, имея это», а «у него это есть, он счастлив, значит, если у меня будет это, я буду счастлив».

 

И если человек делает вывод «он счастливее меня» — то всё, он попал в лабиринт зависти. Теперь предмет зависти будет водить его в нём, как ориентир призрачного счастья.

 

Но это еще не всё. Следом может возникнуть мысль: «Раз у меня этого нет, значит, со мной что-то не так, я какой-то не такой, я ущербный». Затем человек может сделать вывод: «У меня этого нет, может быть, у меня никогда этого не будет, мне не дали это, это несправедливо».

 

С каждой новой мыслью человек все глубже погружается в спираль зависти, со всеми вытекающими из неё эмоциями и физическими состояниями, и в поведение, следующее за этим.

 

Почему люди завидуют? Что же является основными причинами зависти? Вера в справедливость мира и в свою неполноценность.

 

Мы не рождаемся и не живём равными: у каждого из нас свой набор генов, и они не равноценны, мы рождаемся с разной внешностью, с разными способностями, в разных семьях, в разных местностях, в разных странах.

 

Со временем мы начинаем это понимать. Мы начинаем смотреть вокруг и удивляться: почему я такой, а он – другой? Почему у него это есть, а у меня – нет? Почему кому-то что-то достается, а мне – нет? Почему кто-то может чего-то достичь, а я – нет?

 

Мир делит нас на красивых и некрасивых, на худых и толстых, на высоких и низких, на отличников и троечников, на застенчивых и общительных, на умных и глупых, на удачливых и неудачников, на бедных и богатых, на здоровых и не очень, на полноценных и «ограниченных в возможностях».

 

К посланиям мира добавляются послания тех, кто нас должен любить и принимать такими, какие мы есть, но кто сам себя такими не принимает и не может дать нам такого принятия.

 

Но ребёнок не может критично отнестись ни к несправедливости мира, ни к посланиям взрослых. Он принимает на веру то, что транслирует ему мир о нём самом. И формирует в себе ощущение неполноценности, глубинное убеждение и веру: «Со мной что-то не так», «Я – недостаточно хороший», «Я – плохой», «Я – ужасный».

 

И именно эта вера о себе составит в дальнейшем его самооценку. И тут тоже проявляется несправедливость мира: потому что у кого-то формируются такие убеждения, а у кого-то — другие: «Со мной все ОК», «Я ценен на 100% и достоин любви», «Я – хороший».

 

А затем ребёнок начинает сравнивать себя с другими. И в этом нет ничего плохого. Сравнение – это всего лишь инструмент, который помогает нам ориентироваться в мире. Но вслед за сравнением он делает выводы и оценивает ситуацию и себя. И если вывод не в его пользу, то это то мгновение, в которое и появляется зависть.

 

И если в этот момент мы будем упорствовать в том, что мир должен быть справедлив, и винить себя за то, что мы не можем быть такими же, как другие, если мы будем страдать из-за своей неполноценности, то из сетей зависти мы не выберемся никогда.

 

Как именно зависть проявляется мы рассмотрели выше. И человек будет попадать в неё снова и снова, пока не разберётся с основными причинами: не признает, что мир несправедлив, но что, несмотря на это, он сам может считать и чувствовать себя абсолютно и безусловно ценным (и в этом равным другим), и стремиться к своему собственному, уникальному, настоящему счастью, проживать свою уникальную жизнь. Как и

наверх