На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология на деле

5 подписчиков

Эгоизм

От автора: Статья писалась по свежим впечатлением разговоров в одной интересной компании.

Надеюсь, что читатели найдут в ней для себя что-то новое и полезное.
В статье указаны практические способы борьбы со своим и чужим эгоизмом.

Эгоизм

ЭГОИЗМ (от лат. ego – я) ложное ощущение существования обособленности индивида от окружающего мира и людей вокруг.

Недавно я общалась в одной интересной компании, и речь у нас как-то после очередного витка разговора, зашла про эгоизм. Мнения высказывались самые противоречивые, начиная с того, что эгоизм – это нормальная внутренняя позиция «сильного» человека, и заканчивая тем – что эгоизм – это причина всех человеческих бед и несчастий. Тема мне показалась интересной, и поэтому в этой статье я хотела бы отразить несколько собственных мыслей по этому поводу.

Мысль 1: Историческая картина эгоизма

Все мы (ну, или некоторые из нас) знаем, что некогда были такие далёкие первобытные века, в которые человек был очень слаб, а опасности окружающего мира – велики и радикальны; люди жили тесно сплочёнными общинами, потому что только так – объединившись, и помогая друг другу, они могли выжить. Чтобы добыть мяса, охотники все вместе добывали мамонта. Чтобы не замёрзнуть ночью от холода, спали, тесно прижавшись, и согревая друг друга своим теплом. Не было «своих» и «чужих» детей – ценность человеческой жизни и необходимость выживания заставляли каждого взрослого заботиться о каждом ребёнке. Это было время, когда люди жили чувством коллективного «мы», и у них не было даже зачатков эгоизма – он был просто смертельно опасен.

 

Паутинки пуховые наложенным платежом

Впоследствии, с улучшением условий жизни и ростом благополучия, у людей появилась лукавая возможность испытывать иллюзию отделения себя от целого. Стала возможной позиция: «я сам (сама) по себе, а все остальные – сами по себе, и мы никак не влияем друг на друга». А отсюда вытекало: «Я могу делать что хочу, не считаясь с последствиями для других». И что самое забавное с точки зрения психолога, думать так начало большинство.

Сегодня миллионы людей живут так, как будто они в этой вселенной одни. В одном только XX веке это привело к тому, что люди доставили друг другу больше страданий, чем все стихийные бедствия столетия, вместе взятые (100 миллионов погибших в результате мировых войн и геноцида). Разве мы можем сказать, что эти чудовищные события стали результатом высокой сознательности? Нет, скорее это похоже на глобальную неосознанность, или слепое эгоистическое безумие.

В самом деле, если приглядеться – практически любая беда в нашем мире начинается с эгоизма, с увлечённости собой и своими интересами, с забвения того, что радом с нами живут другие – живые – люди, что в нашем замкнутом мире всё влияет на всё. Учёному N очень интересно исследовать принципы радиоактивности плутония, и он не принимает в расчёт того, что даёт в руки политикам водородную бомбу, готовую уничтожить сотни миллионов людей. Предпринимателю M  нужно дешёвое сырьё для производства целлюлозы и природный охладитель – и ему не важно, что он губит уникальное озеро Байкал.  Производителю пищевых продуктов важна сиюминутная прибыль – и в них килограммами добавляют химические соединения и консерванты, разрушающие наше здоровье. Министру важен рейтинг – и система образования превращается в посмешище над здравым смыслом, а выпускники школ – в «отформатированных телепузиков». Родителям кажется крайне важным зарабатывать деньги – и они полностью отстраняются от воспитания собственных детей. Всё это – последствия эгоизма.

 Любое действие человека имеет свой источник в его разуме. Если мы мыслим эгоистически, с опорой только на себя – мы создаём иллюзию того, что наши действия не коснутся других людей или нас самих, наших детей. И даже современное состояние нашего общества, экологии, здоровья и культуры, системный кризис вокруг – не в силах открыть глаза эгоистам. Потому что эгоист действительно пребывает в глубокой иллюзии того, что он – один в этом мире, и вся вселенная вращается вокруг него…

Мысль 2-я: Эгоизм и семья - читать далее

 

Гафарова Ольга Ниловна

наверх