
Хорошо известна фраза, вынесенная в заголовок этой статьи.
И хочется, и колется? Ещё обычно добавляют: и мама не велит.
Есть желание, но смущают последствия и авторитетное мнение против этого.
Одна часть нас хочет, другая боится, а третья ещё и мораль читает.
Разные части нас самих? Да, как это и неприятно признавать.
Причём эти части настолько тесно переплетены друг с другом, что и различать их трудно. Может быть, их и не надо различать? Выдумывать всякие «шизофренические» теории? Меньше знаешь – лучше спишь? Можно и не различать, если вас это устраивает. А если не устраивает? Если не устраивает, то есть техника «пустого стула» (Не путать с «горячим стулом») Ф. Перлза.
В частности Новоселова Евгения проводит тренинг «Как научиться технике пустого стула». Правда он стоит 2,5 т. рублей. А, по-моему, он бесценен.))
Один из комментариев:
«Технику пустого стула я освоила и хорошо помню, что меня поразило. Первое и главное. Когда есть проблема, то волей-неволей ты разговариваешь с человеком в голове. Иногда это называют фантазией и магией. И как будто бы он тоже с тобой разговаривает. И вы ведете этот бесконечный внутренний разговор. Но когда ты ставишь другой стул для него и опять вроде бы говоришь, то же, что обычно крутиться в твоих мыслях, то вдруг ты слышишь от него (другого человека) другие фразы! Потому что в голове ты крутишь его реакцию на тебя, а в его образе как, будто лучше проступают его мотивы».
Этот комментарий показателен! Эта техника действительно выявляет противоречия.
С самим собой эти разные роли нас самих как бы смешаны, запутаны. Они как боксёры, которые сошлись в клинче. Не видно уже, где, чья рука, чья нога. Не бокс, а борьба. Необходим рефери, который переведёт клинчующих в разные углы (стулья) и продолжит бой уже по правилам.
И хочется, и колется -это именно тот случай!
«Проявление субличностей требует рассаживания их по стульям в присутствии «рефери». Технически говоря, терапевт должен договориться с клиентом, что сейчас мы его субличности усаживаем на отдельные стулья, и при этом мы не будем их критиковать, бить по голове, переделывать – по крайней мере для начала мы будем их выслушивать и выспрашивать.» (Папуш М. Психотехника экзистенциального выбора)
Вот такого «рефери» и вставляют во всякого рода аудио и видео- курсы, хотя надо признать, что роль его важна.
Просто необходимо, чтобы был свидетель ваших «разборок» с самим собой.
Так может быть договориться с близким вам
человеком, чтобы он выступил в роли такого «рефери»?
Продолжение следует!
Если вам интересна техника »пустого стула», то прошу сказать об этом в комментариях.
Мои советы бесплатны.)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться